El whisky (del gaélico escocés, uisge-beatha), whiskey
(del irlandés, uisce beatha o fuisce), wiski,o güisqui, es una bebida
alcohólica obtenida por la destilación de la malta fermentada de cereales como
cebada, trigo, centeno y maíz, y su posterior envejecimiento en barriles de
madera, tradicionalmente de roble blanco. Esta bebida alcohólica se
comercializa con un contenido alcohólico de entre 40 y 62 % de volumen.
El término whisky o whiskey deriva del gaélico escocés
uisge beatha y del gaélico irlandés uisce beathadh, que significa «agua de
vida» (por ejemplo, el aquavit escandinavo comparte la misma etimología, pasando
por el latín aqva vitæ).
El primer escrito sobre el whisky data de 1405 en
Irlanda, donde era destilado por los monjes. También fue mencionado en Escocia
en 1496.5 Sin embargo, se creía que el whisky ya existía desde hacía varios
cientos de años antes, pero cuándo y dónde fue destilado por primera vez es
desconocido y, debido a la poca documentación existente, el origen de la bebida
es incierto.
Existe la suposición de que el whisky fue inventado en
China a finales del siglo XIII, con la esperanza de producir un medicamento que
curara la peste bubónica.[cita requerida.
La tecnología sería exportada a todo el mundo y, con los
años, los escoceses perfeccionarían y refinarían el proceso hasta el punto que
lo conocemos hoy cuando hay cientos de variedades de whisky disponibles.
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