El vodka (водка en ruso, vodka en eslovaco y checo y
wódka en polaco) es una bebida destilada. Se discute el origen de la misma
aunque el nombre actual es ruso. Se produce generalmente a través de la
fermentación de granos y otras plantas ricas en almidón, como el centeno,
trigo, o patata. Normalmente el contenido de alcohol del vodka se encuentra
entre 37 % y 50 % del volumen; el vodka lituano, ruso y polaco clásico contiene
cuarenta grados de alcohol.
Muchas personas suelen mezclar el vodka con diferentes
zumos de fruta (mayoritariamente de arándano o naranja), para darle un sabor
distinto con un ligero toque de alcohol, como las vodkas saborizadas.
El vodka producido en Rusia generalmente contiene 40 % de
alcohol y el que producen en Polonia alcanza los 45º de graduación alcohólica.
Actualmente la graduación típica oscila entre 37,5 % y 42 % en vodkas
ordinarios (hasta 70 % en algunas especialidades rusas, El más fuerte posee 96
%), por lo que su aporte calórico al organismo por cada 100 g es de 315 cal. La
importancia de la graduación depende sobre todo de que se tome solo o mezclado
con otros líquidos.
Las costumbres para beberlo difieren según su lugar de
consumo. En Belarusia, Estonia, Finlanda, Letonia, Lituania, Noruega, Polonia,
Rusia, Suecia y Ucrania, la bebida se toma sola y sin mezclar, sirviéndose en
vasos bien fríos y acompañada a menudo de comida. En el resto de los países
europeos se utiliza principalmente en combinados, aunque el auge de los
llamados vodkas "premium" hace que cada vez sea más frecuente
consumir vodka solo.
Originariamente la producción de esta bebida se lograba a
partir de los productos de agricultura locales más baratos y abundantes, como
el trigo, maíz, patatas, o la combinación de cualquiera de estos.
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