La ginebra (en inglés: gin) es un aguardiente derivado
del genever o jenever neerlandés. Su graduación alcohólica varía entre 37° y
47°. Se obtiene por destilación de la cebada sin maltear, rectificada con bayas
de enebro y aromatizada con cardamomo, angélica y otras hierbas que le dan su
fragancia y aroma característico (corteza de cassia, lirio y cáscara de
naranja).
Debe elaborarse
con alcoholes de cereales frescos de 96°, altamente neutros (la suma de
impurezas no debe exceder de 0,5 gramos por litro). Para
que una bebida pueda llamarse ginebra ha de tener sabor a nebrina. La
legislación de la Unión Europea distingue hasta cuatro denominaciones de venta
en relación con las bebidas alcohólicas con sabor a nebrina.
La primera
denominación lleva por título “Bebidas alcohólicas aromatizadas con enebro”.Y
añade que la palabra “ginebra” puede aparecer en esa denominación de venta. No
es obligatorio su uso. La “gin de Mahón” es expresamente acogida como “gin”
entre las “bebidas alcohólicas aromatizadas con enebro”.Se acogen a esta
denominación de venta la mayoría de las bebidas basadas en la nebrina.
Se presentan, bien como “genièvre”, como Plymouth gin,
como jenever, como genever, como gin, como peket, etc. Se hila tan fino que se
recogen como denominaciones distintas peket, pékêt, pèket y pèkèt. “Gin” y
“genever” no siempre se presentan como mutuamente excluyentes. Tal sucede con
la llamada “Bols Genever. Amsterdam gin”.
La terminología comunitaria, generalmente precisa, en
este caso no está muy cuidada, ya que habla de “enebro”, que es el árbol, y no
de su fruto, que es la “nebrina”. El jugo de nebrina no es tóxico; el del árbol
sí lo es. El fruto del enebro es calificado de “baya”, cuando no es una “baya”,
sino una “gálbula”; es decir, un fruto del estilo del que produce el ciprés,
que es de la misma familia.
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