El vodka (водка en ruso, vodka en eslovaco y checo y
wódka en polaco) es una bebida destilada. Se discute el origen de la misma
aunque el nombre actual es ruso. Se produce generalmente a través de la
fermentación de granos y otras plantas ricas en almidón, como el centeno,
trigo, o patata. Normalmente el contenido de alcohol del vodka se encuentra
entre 37 % y 50 % del volumen; el vodka lituano, ruso y polaco clásico contiene
cuarenta grados de alcohol.

El vodka producido en Rusia generalmente contiene 40 % de
alcohol y el que producen en Polonia alcanza los 45º de graduación alcohólica.
Actualmente la graduación típica oscila entre 37,5 % y 42 % en vodkas
ordinarios (hasta 70 % en algunas especialidades rusas, El más fuerte posee 96
%), por lo que su aporte calórico al organismo por cada 100 g es de 315 cal. La
importancia de la graduación depende sobre todo de que se tome solo o mezclado
con otros líquidos.

Originariamente la producción de esta bebida se lograba a
partir de los productos de agricultura locales más baratos y abundantes, como
el trigo, maíz, patatas, o la combinación de cualquiera de estos.
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